Миссия

Наши объекты

Отзывы клиентов

Публикации в СМИ

- БГУ в комплексе с теплицей

- Источник энергоресурсов

- Биогаз на ферме

- Биогаз - мечта или реальность?

Лицензии, свидетельства

Региональные представители

Энергосбережение №1/2010 | Зеленая энергетика

Биогаз на ферме

Инновационная фирма «Грам» создана в 1990 году с целью разработки, изготовления, поставки и обслуживания вагонных, автомобильных, товарных и других весов, дозаторов для фасовки сыпучих материалов, смесителей для бетонных узлов, комбикормовых заводов и т. д. На сегодня она является крупнейшим производителем весоизмерительной техники в Восточной Украине. В последние годы фирма начала осваивать новое направление деятельности - разработку, изготовление, строительство и запуск биогазовых установок для переработки органических отходов сельского хозяйства.

Мы договорились встретиться с директором фирмы Владимиром Будариным на запущенной в пробную эксплуатацию биогазовой установке и получить у него ответы на интересующие нас вопросы.

- Владимир Александрович! Почему ваше, казалось бы, процветающее предприятие, нашедшее свою нишу в украинском бизнесе, начало заниматься новым для вас делом?

- Для этого есть несколько причин:

• во-первых, диверсификация (разнообразие видов деятельности) - это общепризнанный способ повышения финансовой устойчивости предприятия в современных условиях;

• во-вторых, интеллектуальному потенциалу фирмы стало тесновато в условиях практически серийного производства весоизмерительной техники, и мы нашли ему новое применение;

• в-третьих, биогазовые технологии - это очень привлекательное для инвестирования направление благодаря высоким ценам на природный газ, богатой сырьевой базе в виде навоза и растительности, налоговым льготам и возможности использования механизмов Киотского протокола.

- Имеются ли у вас для не очень простых конструкторских и технологических разработок возможности, или вы используете уже кем-то созданные и апробированные проекты?

- Фирма «Грам», проработав 20 лет в области весоизмерения и весодозирования, накопила большой опыт в области проектирования и изготовления механического оборудования, разработки автоматизированных систем управления технологическими процессами со сложным программным обеспечением. Поэтому, когда биохимиками была поставлена задача обеспечения технологического процесса, она была решена, в основном, своими силами. В то же время, серийно выпускаемое оборудование, такое как фекальные насосы, КИПиА, конечно, было просто применено. Надо сказать, что в мире существует множество фирм, выпускающих технологическое оборудование для биогазовых установок, и многие из них имеют свои представительства в Украине.

- Сотрудничаете ли вы в этом вопросе со сторонними организациями?

- Естественно, сотрудничаем, ведь по лучение биогаза - это сложный и довольно капризный процесс, осваивать который лучше сообща с привлечением украинских ученых и специалистов, уже имеющих в этим определенный опыт. Так, при создании лабораторной, а затем и опытно-промышленной установки мы сотрудничали с УкрНИИ сельхозтех-вологий им. Л. Погорелого, Институтом технической теплофизики, Институтом газа НАН Украины, Минагрополитики и другими. Мы вообще считаем, что в этом важном для отдельных хозяйств и Украины в целом деле необходима консолидация знаний, опыта и лучших умов независимо от ведомственных барьеров.

- С какого времени вы занимаетесь биогазовыми установками и каковы ваши успехи?

«Биогазовый» вопрос нас заинтересовал еще три года назад. С тех пор мы прошли тернистый путь подбора специалистов, накопления «критической массы» знаний, необходимых для создания сначала лабораторной, а затем и опытно - промышленной биогазовой установки.

Эта БГУ работает в Славянске на базе фермерского хозяйства, перерабатывая свиной навоз и другие органические отходы. Обеспечивая хозяйство биогазом, мы отрабатываем технологию работы установки на различных видах навоза и растительных остатков. Что касается качества биогаза, то концентрация метана у нас составляет 72% вместо 60% по европейской статистике. «Наш» фермер уже заказал у нас промышленную БГУ для полного обеспечения своего хозяйства электроэнергией и теплом, а «отходами» БГУ, которые на самом деле являются сбалансированным и оздоравливающим почву удобрением, полностью заменяющим минеральные, уже заинтересовалось предприятие, выпускающее фасованные удобрения.

- Наверняка многие сельхозпредприятия, имеющие дело с органикой, захотят сотрудничать с вами. Могут ли они на это рассчитывать и на каких условиях?

- Естественно могут, ведь для продвижения биогазовых технологий в жизнь мы создали ООО «Экотэнк», которое уже принимает заказы.

Я думаю, что количество желающих получить БГУ еще возрастет, если будущие пользователи узнают, что на законодательном уровне хозяйства, применяющие БГУ, до 2019 года освобождены от налога на прибыль, а те, кто будут направлять полученную на БГУ электроэнергию в общественные электросети, смогут делать расчеты по «зеленым тарифам», которые в 2 раза выше. Т. е. фермер, покупая электроэнергию из общественных сетей, например, по 0,8 грн. за кВт-ч, продавать в сети «зеленую» электроэнергию будет по 1,6 грн. Стоимость БГУ достаточно высокая и далеко не каждому хозяйству она по плечу, хотя средний срок ее окупаемости достаточно короткий - около 4 лет. Поэтому в Украине действует ряд финансовых программ, которыми можно воспользоваться.

Вопрос выбора таких программ требует индивидуального решения.

Поэтому обращайтесь в «Экотэнк», и сообща мы обязательно найдем оптимальное решение!

Беседовал Константин Майоров