|
|
История использования биогазаОтдельные случаи использования примитивных биогазовых технологий были зафиксированы в Китае, Индии, Ассирии и Персии начиная с XVII века до нашей эры. Однако систематические научные исследования биогаза начались только в XVIII веке нашей эры, спустя почти 3,5 тысячи лет.
Первое научное обоснование образования воспламеняющихся газов в болотах и озерных отложениях дал Александр Вольта в 1776 г., установив наличие метана в болотном газе. После открытия химической формулы метана Дальтоном в 1804 году, европейскими учеными были сделаны первые шаги в исследованиях практического применения биогаза.
Сегодня биогазовые технологии стали стандартом очистки сточных вод и переработки сельскохозяйственных и твердых отходов и используются в большинстве стран мира. В большинстве развитых стран переработка органических отходов в биогазовых установках чаще используется для производства тепло энергии и электричества. Производимая таким образом энергия составляет около 3-4% всей потребляемой энергии в европейских странах. В Финляндии, Швеции и Австрии, которые поощряют использование энергии биомассы на государственном уровне, доля энергии биомассы достигает 15-20% от всей потребляемой энергии.
Перед Украиной стоит актуальная задача поиска альтернативных источников энергии и внедрения энергосберегающих технологий. Одним из основных путей сокращения потребления традиционных энергоресурсов в Украине может стать широкое применение технологий производства энергии из биомассы. Кроме того, переработка биомассы сельхозпредприятий не только может помочь решить проблему утилизации отходов, но и позволит повысить экономическую эффективность хозяйствования.
|